domingo, 21 de octubre de 2012

Técnicas moleculares para Diabetes Mellitus (Enzimas de restricción)



 
Las enzimas de restricción son proteínas que reconocen secuencias concretas  de ADN denominadas dianas de restricción y cortan los enlaces fosfodiéster de  la doble hélice del ADN. Tienen actividad de endonucleasas. Existen varios tipos según sea el tipo de secuencia reconocida y el sitio de corte. Las que tiene una aplicación más generalizada en el diagnóstico molecular  son las de tipo II que reconocen secuencias palidrómicas de entre 4 y 8 nucleótidos  y cortan el ADN en dicha secuencia. Este punto donde la enzima encuentra la secuencia de nucleótidos se conoce como sitio de restricción.
Se utiliza para la determinación de los genotipos y polimorfismos. Se puede utilizar PCR como paso previo  para introducir sitios de enzimas de restricción.
  Las principales enzimas de restricción son:
·         ADN polimerasa
·         ADN ligasa
·         Transcriptasa inversa
·         Taq polimerasa
·         Poli nucleótido quinasa
·         Fosfatasa alcalina


Introducción. Las proteínas desacoplantes son transportadoras de aniones que desacoplan la producción de ATP de la respiración mitocondrial, causando pérdida de protones a través de la membrana mitocondrial interna y disipando la energía en forma de calor. Objetivo. Evaluar la asociación entre las variantes -3826A/G, ID 45, -2723T/A, -1957G/A, -866G/A, -55C/T de los genes de las proteínas desacoplantes 1, 2 y 3 con diabetes mellitus tipo 2. Materiales y métodos. Se tipificaron 545 casos y 449 controles para 14 variantes de los genes de las proteínas desacoplantes por medio de PCR y PCR-RFLP. Resultados. Las variantes -3826A (OR=0,78; IC95% 0,63-0,97; p=0,02), -55C (OR=1,41; IC95% 1,04-1,92; p=0,03) de las proteínas desacoplantes 1 y 3, respectivamente, y el haplotipo D45, -866G, -1957G, -2723T, -55C (OR=1,26; IC95% 1,02-1,56; p=0,03) se asociaron con diabetes tipo 2. Estas asociaciones se conservaron después de ajustar por la mezcla genética individual.Conclusión. Algunas variantes de las proteínas desacoplantes 1, 2 y 3, y sus haplotipos, confieren riesgo para diabetes mellitus tipo 2.

  
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17411394

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